Новости

Фестиваль «Кузнечное дело Кубани»

Фестиваль «Кузнечное дело Кубани»

В сентябре на базе архитектурно-этнографического комплекса «Кузнечное дело», который располагается в поселке Мезмай Краснодарского края, проходил VIII фестиваль «Кузнечное дело Кубани», в котором приняли участие 47 мастеров из разных регионов России, из Крыма и Украины.

Передвижные кузнечные горны располагались на территории школы искусств народных ремесел поселка. Мастера не только показывали свои произведения, но и делились знаниями по основам ручной кузнечной ковки. Их открытые мастер-классы пользовались большим интересом у гостей и участников фестиваля. Каждый желающий мог сделать фотографию на память на фоне огромной модели наковальни и двух не менее огромных молотов. Эта часть фестиваля была особенно интересна детям. Мероприятие проводится не первый год, и каждый раз участвует в нем все больше профессионалов и гостей. Конкурсная программа для кузнецов, как всегда, включала в себя несколько номинаций. На конкурс «Домашнее задание» мастера привезли очажные цепи.

Оценивало работы открытое жюри, которое признало лучшим Пилипаса Романа Вячеславовича (пос. Южный, Динской район). На открытом мастер-классе участникам было предложено отковать кузнечные клещи. Оценивался уровень владения ручной ковкой. И здесь тоже победителем стал Пилипас Р.В.