Новости

Поклонный крест в память о погибших в авиакатастрофе над Синаем

Поклонный крест в память о погибших в авиакатастрофе над Синаем

Ровно через год после авиакатастрофы над Синайским полуостровом родственники погибших провели траурные мероприятия. Среди них установка поклонного креста на месте, где в скором времени будет воздвигнут православный храм.

Этой традиции в России несколько столетий. Мастера Гильдии кузнецов Петербурга взялись изготовить такой крест. Это была их инициатива совместно с родственниками погибших, которых привлекли к ковке, что символично. Родные люди создают поклонный крест вместе с мастерами кузнечного дела, которые не остались равнодушными к трагедии. Каждый увидит свое в созданном кресте.

Кроме кованного совместными усилиями поклонного креста, которым обозначат место будущего храма, в базилике будет постоянно действующая экспозиция посвященная жертвам катастрофы, самой страшной в истории СССР и России. 

Родственники погибших сами организовали сбор средств на установку поклонного кованного креста и строительство храмового комплекса. Они благодарны всем неравнодушным людям, помогающим им, в их числе мастерам Гильдии кузнецов и художников по металлу Петербурга, которые, отдавая дань традиции, выковали поклонный крест.