История ковки, кузнечного дела

Художественной обработке металла принадлежит особое место в истории декоративно-прикладного искусства. Металл можно плавить, заливать в форму, штамповать, волочить, гнуть, скручивать, ковать, чеканить и т.д. Из него можно получать высококачественные художественные изделия.

Термин «металл» произошёл от греческого слова «металлон» - рудник, а затем и само вещество, добытое в руднике, стали называть «металлом».

На Руси кузнечным делом начали заниматься в VI – IV веках до н.э. Люди узнали, что, добытый в самородном виде металл после обработки ковкой становится прочным, пластичным и пригодным для изготовления необходимых изделий. Русские мастера научились ковать из металла мечи и серпы, топоры и ножи, кольчуги и шлемы, искусство изготовления которых поражает современных специалистов.

В 70-х годах XVIII века в Москве уже было более трёхсот кузниц. В каждой семье, в каждом доме были вещи, сработанные руками кузнецов, - от тонкого обручального кольца до окованных железом ларцов, в которых хранили всё самое ценное. Кузнец в народе был уважаемым человеком. Не случайно фамилии Смит, Ковальчик, Шмидт, Ферран в Англии, Польше, Германии, Франции, так же как, например, фамилия Кузнецов в России, до сих пор являются самыми распространёнными.

В наши дни мода на кованые изделия есть. Многие украшают свои дома коваными решётками, воротами, оградами снаружи и кованой мебелью, изделиями интерьера внутри. Всё это позволило кузнечному мастерству выйти на новую ступень развития.