Кованые решетки на окна

оконная решеткаКованые решетки на окнах могут использоваться как в декоративных целях, так и для обеспечения безопасности. Декоративные конструкции вряд ли станут непреодолимым препятствием для злоумышленников. Для их изготовления используют металлический пруток диаметром не более 10 мм. Декоративно-охранные конструкции – это уже другой класс. Диаметр прутка увеличивается до 15 мм. Это позволяет обезопасить конструкцию от перекусывания специальным инструментом. Правда, при использовании спецтехники защита может пасть. Если основное назначение решетки на окнах – безопасность, специалисты рекомендуют использовать металлический пруток диаметром 20 мм. Монтаж осуществляется на закладные штыри, способные выдержать значительные нагрузки.

Выбор решеток на окна - сварные или кованые

По технике исполнения различают кованые и сварные решетки на окна. Для сварной конструкции в качестве основного материала используют металлический пруток (диаметром до 12 мм) или полосу сечением до 20х2 мм. Сварные решетки не отличаются высокими эстетическими свойствами, степень надежности также заметно уступает кованым изделиям. Основное достоинство сварных решеток – финансовая доступность. Кованые решетки на окна обладают высокой прочностью и могут использоваться в качестве декоративных элементов. Стоимость изделия на порядок выше. Выбор того или иного изделия зависит от области применения, функционального назначения и финансовых возможностей покупателя. Кованые изделия неизменно пользуются спросом не смотря на высокую цену.

Монтаж кованых решеток, уход

кованая решеткаМонтаж кованых решеток на окна во многом зависит от материала, который использовался для отделки стен и фасада дома и типа самих конструкций. Решетки стационарного и распашного типа необходимо монтировать в накладку между откосами. Конструкции раздвижного типа следует закреплять внутри помещения на специально отведенном месте. В качестве крепежных элементов используются саморезы и анкерные болты. В некоторых случаях возможен крепеж решетки к закладным при помощи сварки.

Уход за коваными изделиями напрямую зависит от климатической зоны. Существуют и общие рекомендации, которые позволяют сохранять аккуратный внешний вид решеток. Решетки необходимо регулярно очищать от появляющейся ржавчины, покрывая металлическую поверхность грунтовкой лаком или краской. Окраска изделия должна выполняться не реже 1 раза в 3 года. Подвижные соединения требуют смазки, которая не боится воздействия влаги.